六安市志愿服务网欢迎您!
媒体报道 当前位置:首页>志愿快讯>媒体报道
大别山晨刊:公益助学画出心中彩虹
发布时间2016年09月05日 来源:六安市青年志愿者协会

    18年前,当年仅20岁的吴纯波学成返乡走上教师岗位时,怎么也没想到自己会在教师岗位上干了那么久,而且还会干得那么出色,成为远近闻名的模范教师。不仅如此,他还是多个公益组织的志愿者,多年来默默无闻地去帮助更多需要帮助的学生。

  为育人 全心全意

  吴纯波是地地道道的山里娃,对于他来说,童年的记忆就是家里从来没有过多余的钱,只要有一点预料不到的开支,家里就会捉襟见肘。但是这并没有影响到爸爸乐善好施的性格,只要乡里乡亲有困难张了口,爸爸总会竭尽所能。

  当吴纯波走上工作岗位时,爸爸的家风也影响到了他。那时金寨县的经济条件还很差,看到班级里很多的孩子因交不起学费而辍学,吴纯波就痛心不已。学生时代困苦生活带来的磨砺,让他就暗下决心,一定要帮帮这些孩子。而每月200多元的工资,也无法给这些孩子带来更大的帮助,何况他自己上学时借的贷款都无力偿还。他能做的就是经常为住校的孩子买些新鲜蔬菜,多放点油,让这些孩子身体多补充点营养,给家庭特困的学生买点学习用品而已。

  让山里孩子受到更好的教育,一直是吴纯波执着的追求。满怀爱心的他便选择了参与公益助学活动。目前他是多个公益组织的志愿者,多年来他用自身的光和热默默无闻地去帮助更多需要帮助的学生。

  为公益 不懈努力

  2004年,国家开始实施农村中小学现代远程教育工程(以下简称农远工程),吴纯波担任金寨县张冲乡中心学校农远工程专职管理员,他主动抓住机遇去迎接挑战。从零开始,在没有任何经验可以借鉴的前提下,通过实践总结,制定出二十多种相关管理制度。两年后他做出了全县农远工程的示范和样板。

  同时,互联网也给乡村的贫困学生带来了希望。通过网络吴纯波加入了麦田计划这个民间助学组织,并成为了安徽省第一位麦田计划志愿者。利用双休日、寒暑假和其他志愿者一起走访学生,然后整理资料,发布信息,寻找资助人。十年来,金寨县120多名小学、初中和高中的学生,共得到社会爱心人士捐赠的助学款近35万元。多个公益助学组织来县里开展助学活动50多次。到目前为止,吴纯波联系爱心人士共捐资25万元,建立四所公益小学;为学校捐赠电脑、课桌凳、学习用品、奖学金等近二十万元。

  随着社会的发展,山区教育对传统的资助需求也发生着变化,他编写了《麦田计划心援行动》策划书,呼吁社会多关注和帮助农村留守儿童和失依学生的心理问题。2009年与张家港公益网携手,开展城乡孩子手拉手夏令营。结合麦田教育基金会的画出彩虹活动,征集山里孩子的绘画作品与城里孩子的画作一起公开展出。2014年底,吴纯波和金寨几位热心公益的朋友一起,倡议成立了金寨春雨公益协会

  几年来,吴纯波引入的这粒麦田的爱心种子在江淮大地不断开出绚烂的花朵,他们在岳西县、涡阳县、黄山等地每年开展数次助学活动,并且还在城市里开展了一些公益活动。累计捐赠助学款和物资达100多万元。(记者 王倩倩 方吉杰