六安市志愿服务网欢迎您!
通知公告
通知公告 当前位置:首页>通知公告>通知公告
中国青年志愿者助残“阳光行动”和共青团关爱农民工子女志愿服务行动考核细化方案
发布时间2016年07月05日 来源:六安市青年志愿者协会

 

按照团十七届二中全会通过的《全面深化改革进程中共青团工作五年发展纲要》要求和部署,为深入实施2014年全团重点工作,进一步指导推动全团深入开展中国青年志愿者助残阳光行动(以下简称阳光行动)和共青团关爱农民工子女志愿服务行动(以下简称关爱行动),特就年中考核工作提出如下细化方案。

一、考核时间

中期评估:20147

年底考核:201411

二、考核部门

1.阳光行动考核工作(占总体考核比重的60%

牵头部门:青年志愿者工作部

配合部门:阳光行动工作领导小组各成员单位,包括城市青年工作部、农村青年工作部、学校部、少年部、维护青少年权益部

2.关爱行动考核工作(占总体考核比重的40%

牵头部门:青年志愿者工作部

三、考核内容

(一)阳光行动考核内容

1.加强组织领导和工作指导情况。主要包括与残联系统沟通、联合发文、联合成立领导小组和工作机构的情况,对文件中省、市、县三级团委和残联党组负责有关要求的落实情况,开展调研、制定工作计划的情况,建立并推行阳光行动相关考核制度,纳入各级共青团组织、残联系统的考核内容等情况。

2.助残服务开展情况。主要包括对示范项目征集工作的部署及组织情况。市、县两级团组织面上开展阳光行动的基本情况,各级团组织在35、五四期间、全国助残日、76志愿助残阳光行动主题日、125国际志愿者日等重大节庆纪念日期间开展集中性主题活动的情况,会同残联有关部门开展摸底结对的情况。

3.组织队伍和阵地建设情况。主要包括建立助残志愿者队伍情况,研究制定培训机制、组织开展培训班、编制推广有关培训教材等情况,建立志愿服务阵地的情况。

4.社会动员及宣传工作情况。主要包括动员社会力量筹集物资支持基层、广泛开展宣传报道、使用新媒体、挖掘树立志愿者典型等总体情况。

(二)关爱行动考核内容

1.加强组织领导和工作指导情况。主要包括团中央书记处关于省、市两级团委党组负责要求的落实情况,党政领导同志通过指示、调研、参加活动等不同方式加强领导情况,省、市、县级团委印发文件、深入调研情况,加强督导和考核情况等。

2.落实推动四位一体工作情况。主要包括对农民工子女较集中学校数、结对数、结对的比例,各省区市工作同比增量等;通过采取哪些措施、载体、抓手深入推进5项服务内容的思路、做法与成效;阵地建设规划、规模、整合社会资源、管理运行和发挥作用等;志愿者队伍组建、培训、管理与考核等情况。

3.关爱行动品牌影响力情况。主要包括对关爱行动在传统媒体和新媒体上的宣传措施开展情况。

四、实施步骤

(一)专题部署,分工落实(623—630)省级团委志愿者工作机构根据通知要求部署考核工作,督导各市、县围绕阳光行动和关爱行动考核内容逐级开展,按照分工要求,制定工作时间表,有序推进。

(二)组织考核,开展自查(71—715)省级团委青年志愿者工作机构部署各市、县级团组织开展考核工作,指导建设地所在学校、社区填写有关附件,整理上报有关图片。积极开展自查工作,发现问题及时整改。

(三)省级评估,上报材料(716—725)省级团委志愿者工作机构要组织专人开展逐级考核,通过电话抽查、实地检查等方式核查各地填报的相关数据。在汇总市、县情况的基础上,认真梳理总结本省区市阳光行动和关爱行动的进展情况、主要特点、存在问题和意见建议,两项行动分别形成2000字左右的年中汇报材料,经省级团委分管负责同志签字后,一并于2014725日前上报。

(四)中期评估,核对情况(726—730)团中央青年志愿者工作部将对各省级团委确认的市、县数据情况进行随机抽查,抽查结果将作为考核评比的重要依据。

(五)年底考核,评定等次(111—1114日)。省级团委志愿者工作机构针对全年推动开展阳光行动和关爱行动的总体情况、主要特点、存在问题和意见建议,分别形成2000字左右的年度汇报材料,经省级团委分管负责同志签字后,一并于20141114日前上报。

 

附件:1.阳光行动自查考核表

2.关爱行动自查考核表

 

联系人:于力新晏开济

联系电话:010-85212195

传真:010-85212049

电子邮箱:zyzgzb@126.com

 

 

 

青年志愿者工作部

                                      2014613