六安市志愿服务网欢迎您!
优秀志愿者 当前位置:首页>志愿人物>优秀志愿者
“做好人好事 扬正风正气”--单桂凡
发布时间2016年07月05日 来源:六安市青年志愿者协会

单桂凡,女,中共党员,本科,1986年元月出生。2007年元月-20102月在合肥财经职业学院任辅导员和教师;20102月进入叶集广播电视台播音主持岗位,并兼广播电视台团支部书记一职,先后在采、编、播多个岗位锻炼过,现主要从事新闻采访和电视台团支部内务事务。

五年来,她一直坚持政治理论和业务学习,在众人的关心支持下,积极参与志愿服务300小时以上,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行着一位女青年的社会主义核心价值观。

一、   加强政治理论学习,提高党性修养锻炼。

新闻宣传要求每位记者都必须是学习的模范。为此,工作之余,她把学习放在第一位,不但学习新闻业务知识、经济社会知识,同时学习新时期党的各项方针政策,学习马克思主义、“毛邓三”,在保纯教育中,主动查找了差距和不足,并针对自身存在的问题制定整改措施,完成了保纯教育各阶段的规定动作,使自己的党性观念和政治理论水平大幅度提升。

201010月,她参与《生活365》栏目建设,受到好评。每年200多次的新闻采访及多次参与社会公益志愿服务,也获得了全区2012年度新闻外宣“先进个人”和2013年度“全市三八红旗手”称号。同时,作为省演讲学会会员,多次在省、市演讲比赛和征文比赛中获奖。

二、参与志愿服务报道,争做称职优秀记者

作为新闻工作者,第一职责就是把好舆论导向,将党和国家的政策及时地、如数家珍地传达到基层每一位群众。主动参与志愿服务活动,报道各类志愿服务活动,更是将基层的正能量传递给全社会。

寻常百姓是新闻素材鲜活的沃土,摄像机和纸笔是开垦挖掘沃土的铁锹锄头。正确把握舆论导向,好找准切入点,坚持三贴近, 把视角转向基层,这也是对“党的群众路线教育实践活动”的生动检验。一些现场感、时效性比较强、偏远乡村的稿件,她都做到快采写、快发稿,以达到新闻扶贫效果。

2013年春节,她放弃休息,不畏严寒,采访三元镇双塘村一位60多岁的农民徐英志,徐英志将十八大写进自己的顺口溜中。为了使画面更充实饱满,单桂凡一大早赶到双塘,多方打听找到徐英志的家,拍到了徐英志在家读书看报的画面。为了捕捉徐英志免费为村里百姓写对联的镜头,营造浓厚的过年气氛,单桂凡随机将自己脖子上的大红色围巾送给了徐英志老人。后来那条稿件题目就叫:“农民徐英志:顺口溜晒幸福”,得到了市、区台领导的一致好评,获全市一等奖。至今,徐英志老人每每提到这事,仍然感动不已。诸如此类的一些默默无闻、无私奉献的志愿活动,数不胜数。

三、弘扬“真、善、美”的正能量 传递叶集好声音

作品是自己的立身之本。她坚持精心选稿,坚持高标准严要求,选出精品稿件。好的选题,尽全力赶往现场采访,深入一线,落实“走、转、改”精神,做到与受众有共鸣之处,只有这样才会写出好文章,才会达到一定的宣传效果。她一直认为,只有亲自采的、亲自写的、认真思考的、“泥腿子”跑出来的新闻,呈现出来的作品才是最真的。

 “残疾女儿王文凤照顾88岁疯娘35年” 的事迹报道后,王文凤被评委“孝亲敬老”类“六安好人”、“安徽好人”,随后入选“中国好人”候选人;“80后大学生挺身救人不留名”报道了23岁小伙邬成浩路遇车祸挺身救人,邬成浩被授予“见义勇为”类“六安好人”;“保安靳泽明:捡到钱包不动心苦等失主”报道后,靳泽明荣获“诚实守信”类“六安好人”;春运雨雪天,《沪陕高速叶集收费站:多措并举应对春运》,在安徽西大门主动参与了省台的志愿服务报道;20149月,帮助五里桥村农民费钱秀找到失散二十年的儿子,最终费钱秀母子在央视“等着我”栏目相见。这不仅在传递着一种正能量,也是在宣传着一个地区。

从工业经济、农业生产、城市建设到社会事业,展示人文地理,从留守儿童、到敬老院老人,众多震撼现场、凡人善举感人至深,不胜枚举。不同层面折射出社会发展前进的脚步,更是向社会传递真善美,这与新闻工作者的使命不谋而合。一批具有一定思想深度、时代特色影响力、启迪性和生活气息浓郁的精品孕育而生。雷霆雨露皆是春风。参与志愿服务报道,有经验和成绩,也有失误和教训,成绩催人奋进,教训促人自省。回首过去,拣拾工作中的得失,回放一个个挑灯夜战的镜头,翻看一件件加工润色的稿件,如沐春风。她坚信,在今后的工作中,只要牢牢把握正确的舆论导向,将会呈现出更多精品力作,以给众人提高更加营养的精神食粮。