六安市志愿服务网欢迎您!
规则制度 当前位置:首页>志愿者知识>规则制度
六安市青年志愿者评星定级管理办法
发布时间2016年07月05日 来源:六安市青年志愿者协会

    第一条 为加强六安市青年志愿者队伍建设,促进青年志愿者管理工作的规范化、制度化,进一步推动六安市青年志愿服务事业持续、健康发展,保障青年志愿者合法权益,激励更多的青年人加入志愿者队伍,参照《中国注册志愿者管理办法》,制定本办法。

    第二条 本办法所指的青年志愿者,是指出于奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神和社会责任感,不以物质报酬为目的,以自己的时间、技能等资源,自愿为社会和他人提供服务和帮助的人。

    第三条 建立全市青年志愿者评星定级制度。注册机构根据青年志愿者服务的时间累计及服务评价情况,认定其为六安市一至五星青年志愿者。星级志愿者佩戴相应标志,同时在“六安市青年志愿者”网站进行标注和宣传。

    ()青年志愿者注册后,参加志愿服务时间累计达到36小时,可认定为“六安市青年志愿服务新星”。由负责安排志愿者参加活动的志愿者组织或志愿者个人提出申请,由对其进行注册的志愿者组织进行认定,正式颁发青年志愿者证书,认定结果定期报市青年志愿者协会备案。

    ()青年志愿者注册后,继续参加志愿服务时间累计达到100小时、200小时、500小时的,可分别认定为“六安市一星青年志愿者”、“六安市二星青年志愿者”、“六安市三星青年志愿者”。由负责安排志愿者参加活动的志愿者组织或志愿者个人提出申请,由对其进行注册的志愿者组织进行认定,并颁发星级志愿者标志,认定结果定期报市青年志愿者协会备案。

    ()志愿者注册后,参加志愿服务时间累计达到800小时的,可认定为“六安市四星青年志愿者”。由负责安排志愿者参加活动的志愿者组织或志愿者个人提出申请,由六安市青年志愿者协会认定,并颁发荣誉证书及星级志愿者标志。

    ()志愿者注册后,参加志愿服务时间累计达到1000小时的,可认定为“六安市五星青年志愿者”。由负责安排志愿者参加活动的志愿者组织或志愿者个人提出申请,由六安市青年志愿者协会认定,并颁发荣誉证书及星级志愿者标志。

    ()连续专门从事志愿服务超过1年的,可视情况直接授予市级及以上级别奖章。
  
第五条 逐步完善以精神激励为主的青年志愿者表彰激励机制。

    (六安市青年志愿者协会将定期组织开展优秀青年志愿者、优秀青年志愿服务项目、青年志愿者工作先进集体与先进个人等评选表彰。

    ()引导和鼓励各级各类青年志愿者组织开展相关评选表彰活动,评选表彰的项目及结果报六安市青年志愿者协会备案。

    第六条在重大活动志愿服务和应急志愿服务中,志愿者组织或接受服务的组织应当对志愿者在从事志愿服务活动中由本人所支出的交通、误餐等费用给予适当的补贴;经常性志愿服务,根据具体情况,可适当给予上述补贴。

    鼓励有条件的青年志愿者组织通过组织疗养休养、免费体检等方式对优秀青年志愿者进行慰问和奖励。

    第七条充分利用大众传媒和文化宣传设施,广泛宣传实践中涌现出的优秀青年志愿者、青年志愿者组织及其典型事迹,加强正面宣传引导,营造有利于青年志愿者队伍发展的良好氛围。

    第八条本办法自公布之日起施行,六安市青年志愿者协会秘书处负责具体解释。