六安市志愿服务网欢迎您!
规则制度 当前位置:首页>志愿者知识>规则制度
六安市青年志愿者协会团体会员管理办法(试行)
发布时间2016年07月05日 来源:六安市青年志愿者协会

为加强对市青年志愿者协会团体会员的管理、规范和促进青年志愿服务工作,根据《六安市市青年志愿者协会章程》,特制定本办法。

一、职责内容

(一)建立健全开展青年志愿服务活动的各项措施和制度。

(二)实施青年志愿者的招募登记、培训、管理和考核。

(三)制定志愿服务活动计划并组织实施。

(四)负责志愿服务活动资金、物资的筹备、使用和管理。

(五)为青年志愿者提供必要的帮助,维护青年志愿者合法权益。

(六)开展志愿服务活动的宣传。

(七)开展相关的交流活动。

(八)章程规定的其他义务。

二、入会程序

(一)网上注册申请

在市青年志愿者网站注册并打印《六安市市青年志协会(团体)会员登记表》、提交入会注册登记表,同时提供所属青年志愿者花名册。

(二)审核登记

市青年志愿者协会秘书处对申报团体进行审核,符合要求的提交理事会审议通过后予以登记,并编制组织注册号。

三、工作开展和要求

(一)青年志愿者招募:通过适当的方式,自行招募青年志愿者,并接受青年志愿者的报名。

(二)青年志愿者注册:入会时,需统一到市青年志愿者网站注册填写《六安市市青年志协会(个人)会员登记表》,并提交纸质版注册登记表到市青年志愿者秘书处,经市青年志愿者秘书处审核通过后方可成为正式会员,所属团体每半年将志愿者变动情况上报协会秘书处。

(三)青年志愿者培训:根据志愿服务项目的要求和志愿者报名情况,对所属青年志愿者进行志愿服务基本理念和专业服务知识、技能培训。

(四)统一标识:要按照市青年志愿者协会提供的统一标识格式及样本,自行制作和印制,并向所属志愿者进行发放。

(五)活动实施:

1、确定活动内容:要从实际出发,积极策划开展形式多样的志愿服务活动。

2、活动备案:志愿者人数参加达30人以上的活动,应在活动开展5日前将活动计划上报市青年志愿者协会秘书处。

3、组织活动:根据活动计划开展志愿服务活动,活动中要注意安全,涉及重大应急志愿服务活动,可考虑为志愿者购买保险。在活动中要抓好宣传,努力挖掘活动中涌现的感人事例和典型个案。

4、成果确认:要对所属青年志愿者的服务时间进行确认,同时做好活动的档案管理工作。

四、注册和奖惩

(一)年度注册:各团体会员应于每年一月份到市青年志愿者协会秘书处进行注册。

(二)奖励:市青年志愿者协会每年根据各团体会员开展志愿服务活动的实际情况,对表现优秀的团体会员和青年志愿者进行表彰。

(三)处分:对违反相关规定的团体会员视实际情况给予通报批评、限期整改。出现下列情况之一者,经市青年志愿者协会理事会或常务理事会表决通过可予以除名。

1、利用青年志愿者组织和志愿者的名义从事非法活动;

2、以志愿服务为名,开展营利性活动,背离志愿服务宗旨,影响恶劣;

3、志愿者人数不足规定人数;

4、连续一年未开展活动;

5、以上12款情形特别严重,造成恶劣社会影响的,要依法承担法律责任。

五、附则

本办法自发布之日起施行,其修改、变更、解释权归六安市青年志愿者协会。

 

 

 

 二〇一三年一月二十日