六安市志愿服务网欢迎您!
图书资料 当前位置:首页>志愿者知识>图书资料
志愿服务礼仪
发布时间2016年07月05日 来源:六安市青年志愿者协会

一、文明礼仪

礼仪是指人们在社会交往中由于受历史传统、风俗习惯、宗教信仰、时代潮流等因素的影响而形成,既为人们所认同,又为人们所遵守,以建立和谐关席位目的的各种符合礼的精神及要求的行为准则或规范的总和。

由于礼仪是社会、道德、习俗、宗教等方面人们行为的规范,所以它是人们文明程度和道德修养的一种外在表现形式。

礼仪对个人而言,是一个人思想水平、文化修养、交际能力的外在表现。

礼仪也是人类文明的结晶,是现代文明的重要组成部分。它体现的宗旨是尊重,既是对人也是对己的尊重,这种尊重总是同人们的生活方式有机地、自然地、和谐地和毫不勉强地融合在一起,成为人们日常生活、工作中的行为规范。这种行为规范包含着个人的文明素养,也体现出人们的品行修养。

(一)基本礼仪

第一部分:个人卫生

讲究个人卫生、培养良好卫生习惯,既是个社会公德问题,也是一种交际中对对方尊重的表示。讲究个人卫生,不仅是指人们应勤洗澡,常刷牙,修剪指甲,应经常梳理头发,而且还应注意在个人仪容方面的修饰。它包括头发、鼻毛、胡须、腋毛、牙齿、指甲、体味、体声等方面的内容。

1)头发的要求 要遵循“三不”原则。不能有味、不能出绺、不能有头皮屑。

2)牙齿的要求 坚持“三、三”制,每日三餐后的三分钟内要漱口。另外在出席社交场合前不能吃带有强烈气味的食品,例如韭菜、大蒜、臭豆腐等物。

3)鼻毛、胡须、腋毛 男士在日常生活中尤其是出席社交场合中要注意修剪鼻毛和胡须,以保持面部的清洁。女土在夏季,尤其是出席社交场合中要注意对腋毛的清理。

4)指甲 在正式场合,要保持指甲的适度修理。有人习惯将小指指甲留长;有的女士将指甲染的过分鲜艳,有的人当众剪指甲,这些多是不良举止,应加以修正。

5)体味体声 要保持体味和口味的清新。咳嗽、打喷嚏时,应用手绢捂住口鼻,面向一侧,避免发出大声,并道对不起。不随地吐痰,培养卫生好习惯。

第二部分:仪表仪容

仪表和仪容是实施个人礼仪的第一步。

仪表,是指人的外表,它包括容貌、姿态、风度以及个人卫生等方面。

仪容在某种程度上也是仪表所包括的内容,泛指人的外观、外貌。由于仪表与仪容在日常交往中最直观地呈现在交往对象的面前,可以直接反映出个体的心理健康状况。因此,仪表与仪容如何,不仅引起交往对象的特别关注,而且可以影响到交往对象对行为主体的评价。

仪表与仪容的礼仪关键就是要做到符合“美”的要求,具体要做到美观、清洁、卫生、得体等。

1)头发等方面的要求

要适时梳理,不可有头皮屑;发型要朴实、大方,具有良好的个性。男性的发式给人以得体、整齐的感觉,应该显示成熟、为人们所喜爱。女士梳理清秀典雅的发型,能体现出持重、干练、成熟。

总之,头发要清洁、整齐、柔软、光亮,要根据自己的脸型、体型、年龄、发质、气质选择与自己职业和个性相配合的发型,以增强人体的整体美。

2)面部的要求

人们应修饰面部,使其容光焕发、充满活力,给对方留下良好的印象。

3)手部的要求

手也是能显露人体高雅的重要部位。手要清洗干净,指甲要经常修剪、洗刷;指甲长度要适当,不可留长指甲,也不可涂有色的指甲油。

第三部分:举止规范

举止落落大方,动作合乎规范,是个人礼仪方面最基本的要求。它包括站立、就座、行走和手势。

1)站立

站立是人们在交际场所最基本的姿势,是其他姿势的基础。站立是一种静态美,是培养优美典雅仪态的起点。

站立的一般要求

头正、颈挺直、双肩展开放松,人体有向上的感觉;收腹、立腰、提臀;两腿并拢,膝盖挺直,小腿向后发力,人体的重心在前脚掌。无论男士还是女士站立时要做到自然并保持面带笑容。这样就可以表现出饱满的精神状态,给人以良好的形象。

不良站立姿势及纠正

交际场合双手不可叉在腰间,也不可抱在胸前;不可驼着背,弓着腰,不可眼睛不断左右斜视;不可一肩高一肩低,不可双臂胡乱摆动,不可双腿不停地抖动。在站立时不宜将手插在裤袋里,更不要下意识地出现搓、剐动作,也不要随意摆动打火机、香烟盒,玩弄皮带、发辫等。这样不但显得拘谨、有失庄重,还会给人以缺乏自信和没有经验的感觉。

2)就座

就座是指人们从其他姿势转到入座及应保持的坐相。坐姿的原则是给人以端正、大方,自然、稳重之感。

就座的要求

入座时要轻稳,走到座位前,转身后,右腿后撤半步,轻稳地坐下。女子就座时,应用手将裙稍稍拢一下,男子则应将西服扣打开。坐在椅子上时,上体保持站姿的基本姿势,头正目平,嘴微闭,面带微笑、双膝并拢,两脚平行,鞋尖方向一致,做到两腿自然弯曲,小腿与地面基本垂直。双脚可正放或侧放,并拢或交叠。女子的双膝必须并拢,双手自然弯曲放在膝盖或大腿上。如坐在有扶手的沙发时,男士可将双手分别搭在扶手上,而女士最好只搭一边,倚在扶手上,以显示高雅;坐在椅子上时,一般只坐满椅子的23,不要靠背,仅在休息时才可轻轻靠背;起立时,右腿向回收半步,用小腿的力量将身体支起,并保持上身的直立状态。当然,坐姿还可以上体与腿同时转向一侧,面向对方,形成优美的“S”型坐姿,还可两腿膝部交叉,脚内收与前腿膝下交叉,两脚一前一后着地,双手稍微交叉于腿上。无论采取哪种坐的姿势,关键要做到自然、美观、大方,切不可以表现出僵死、生硬。

不良坐姿及纠正

与人交谈时,双腿不停地抖动,甚至鞋跟离开脚跟晃动;坐姿与环境要求不符,入座后二郎腿跷起,或前俯后仰;不能将双腿搭在椅子、沙发和桌子上;女士叠腿要慎重、规范,不可呈“4”字型,男士也不能出现这种不雅的坐姿;坐下后不可双腿拉开成八字型,也不可将脚伸得很远。不规范的坐姿是不礼貌的,是缺乏教养的表现。对不雅的坐姿应在平时加以纠正,养成良好的就座姿态。

3)行走

行走是人们在行走过程中应遵循的正确姿势。正确的行走要从容、轻盈、稳重。行走是一种动态美,凡是协调稳健、轻松敏捷的走姿都会给人以美感。女士走姿要展现身体的曲线美,男士走姿要体现阳刚之气。

行走的要求

以站姿为基础,面带微笑,眼睛平视;双肩平稳,双臂前后摆动自然且有节奏,摆幅以30-50度为宜;双肩、双臂都不应过于僵硬;重心稍前倾;行走时左右脚重心反复地向前后交替,使身体向前移动;行走时,两只脚的内侧行走的线迹为一条直线,脚印应是正对前方;步幅要适当,一般应是男士70厘米左右,女士略小些,但也因性别和身高有一定的差异。着装不同,步幅也不同,如女士穿裙装(特别是旗袍、西服裙或礼服)和穿高跟鞋时,步幅应小些;跨出的步子应是脚跟先着地,膝盖不能弯曲,脚腕和膝盖要灵活,富于弹性;走路时应有一定的节奏感,走出步韵来。

不良走姿及纠正

行走最忌内八字、外八字;不可弯腰驼背、摇头晃肩、扭腰摆臀;不可膝盖弯曲,或重心交替不协调,使得头先去而腰、臀后跟上来;不可走路时吸烟、双手插在裤兜;不可左顾右盼;不可无精打采,身体松垮;不可摆手过快,幅度过大或过小。

4)手势

手势是人们利用手来表示各种含义时所使用的各种姿势,是人们交际时不可缺少的体态语言。手势美是动态美,要能够恰当地运用手势来表达真情实意,就会在交际中表现出良好的形象。

手势的要求

与人交谈时的手势不宜过多,动作不宜过大,更不可手舞足蹈;介绍某人或给对方指示方向时,应掌心向上,四指并拢,大拇指张开,以肘关节为轴,前臂自然上抬伸直。指示方向时上体稍向前倾,面带微笑,自己的眼睛看着目标方向并兼顾对方是否意会到。这种手势有诚恳、恭敬之意;打招呼、致意、告别、欢呼、鼓掌也属于手势的范围,要注意其力度的大小、速度快慢及时间的长短;在任何情况下,不可用拇指指自己的鼻尖或用手指指点他人,这含有妄自尊大和教训别人之意。谈到自己时应用手掌轻按自己的左胸,显得端庄、大方、可信;同样的一种手势在不同的国家、地区有不同的含义,千万不可乱用而造成误解。

交际中应避免出现的手势

交际场合不可当众搔头皮、掏耳朵、抠鼻孔眼屎、搓泥垢、修指甲、揉衣角、用手指在桌上乱画、玩手中的笔或其他工具;切忌做手势,或指指点点。

第四部分:谈吐礼仪

交谈是一门艺术。语言的礼仪使言谈成为了一门艺术。交谈是人之间与人最迅速、最直接的一种沟通方式,在增进了解、加深友谊方面起着十分重要的作用。

谈吐的基本要求

交谈的基本原则是尊敬对方和自我谦让,具体要注意以下几个方面:

1)态度诚恳亲切 说话时的态度是决定谈话成功与否的重要因素,因为谈话双方在谈话时始终都相互观察对方的表情、神态,反应极为敏感,所以谈话中一定给对方一个认真和蔼、诚恳的感觉。

2)措辞谦逊文雅 措辞的谦逊文雅体现在两方面:对他人应多用敬语、敬辞,对自己则应多用谦语、谦辞。谦语和敬语是一个问题的两个方面,前者对内,后者对外,内谦外敬,礼仪自行。

3)语音、语调平稳柔和 一般而言,语音语调以柔言谈吐为宜。我们知道语言美是心灵美的语言表现。有善心才有善言。因此要掌握语言谈吐,首先应加强个人的思想修养和性格锻炼,同时还要注意在遣词用句、语气语调上的一些特殊要求。比如应注意使用谦辞和敬语,忌用粗鲁污秽的词语;在句式上,应少用“否定句”,多用“肯定句”;在用词上,要注意感情色彩,多用褒义词、中性词,少用贬义词;在语气语调上,要亲切柔和,诚恳友善,不要以教训人的口吻谈话或摆出盛气凌人的架势。在交谈中,要眼神交汇,带着真诚的微笑,微笑将增加感染力。

4)谈话要掌握分寸 在人际交往中,哪些话该说,哪些话不该说,哪些话应怎样去说才更符合人际交往的目的,这是交谈礼仪应注意的问题。一般说,善意的、诚恳的、赞许的、礼貌的、谦让的话应该说,且应该多说。恶意的、虚伪的、贬斥的、无礼的、强迫的话语不应该说,因为这样的话语只会造成冲突,破坏关系,伤及感情。有些话虽然出自好意,但措辞用语不当,方式方法不妥,好话也可能引出坏的效果。所以语言交际必须对说的话进行有效的控制,掌握说话的分寸,才能获得好的效果。

5)交谈注意忌讳 在一般交谈时要坚持“六不问”原则。年龄、婚姻、住址、收入、经历、信仰,属于个人隐私的问题,在与人交谈中,不要好奇询问,也不要问及对方的残疾和需要保密的问题。在谈话内容上,一般不要涉及疾病、死亡、灾祸等不愉快的事情;不谈论荒诞离奇、耸人听闻、黄色淫秽的事情。与人交谈,还要注意亲疏有度,“交浅”不可“言深”,这也是一种交际艺术。

6)交谈要注意姿态 交谈时除注意语言美、声音美之外,姿态美也很重要。首先要做到的是双方应互相正视、互相倾听,不要东张西望,左顾右盼。交谈过程中眼睛不应长时间地盯住对方的某一位置,让人感到不自在。交谈姿态不要懒散或面带倦容,哈欠连天,也不要做一些不必要的小动作,如玩指甲,弄衣角,搔脑勺、抠鼻孔等等。这些小动作显得委琐,不礼貌,也会使人感到你心不在焉,傲慢无礼。

谈吐的基本礼貌用语  

1)敬语

敬语是表示恭敬、尊敬的习惯用语。这一表达方式的最大特点是,当与宾客交流时,常常用“您好”开头,“请”字中间,“谢谢”或“再见”收尾,“对不起”常常挂在嘴边。日常工作中,“您好、请、谢谢、对不起、再见”等字用得最多。其“请”字包含了对宾客的敬重与尊敬,体现了对他人的诚意。如“请走好”、“请出示车月票”、“请稍等”等。

在日常生活中的惯常用法还有“久仰”、“久违”、“包涵”、“打扰”、“借光”、“拜托”、“高见”等。

2)谦语

谦语是向人们表示一种自谦和自恭的词语。以敬人为先导,以退让为前提,体现着一种自律的精神。在交谈中常用“愚”、“愚见”、“请问我能为您做点什么”等;日常生活中惯常用法有“寒舍”、“太客气了”、“过奖了”、“为您效劳”、“多指教”、“没关系”、“不必”、“请原谅”、“惭愧”、“不好意思”等等。

3)雅语

雅语又称委婉语,是指一些不便直言的事用一种比较委婉、含蓄的方式表达双方都知道、理解但不愿点破的事。如当宾客提出的要求一时难以满足时,可以说“您提出的要求是可以理解的,让我们想想办法,一定尽力而为”。“可以理解”是一种委婉语,这样回答可以为自己留有余地。在日常生活中惯常用的有“留步”、“奉还”、“光临”、“失陪”、“光顾”、“告辞”等;称人时用“高寿”、“令堂”、“令尊”等。中国传统中约定俗成的礼貌谦辞如下:

初次见面说久仰,看望别人说拜访。  

请人勿送用留步,对方来信用惠书。

请人帮忙说劳驾,求给方便说借光。

请人指导说请教,请人指点说赐教。

赞人见解说高见,归还原物叫奉还。

欢迎购买叫光顾,老人年龄叫高寿。

等候客人用恭候,接待客人叫茶后。

客人来到说光临,中途要走说失陪。

送客出门说慢走,与客道别说再来。

麻烦别人说打扰,托人办事说拜托。

与人分别用告辞,请人解答用请问。

接受礼品说笑纳,好久不见说久违。

称谓的礼节礼貌与禁忌  

1)称呼礼节的要求

称呼要看对象

对不同性别的人应使用不同的称呼。如对姑娘可称“小姐”、“小姑娘”,对男士可称呼“先生”、

“师傅”、“同志”等。

对不同亲密关系的人使用不同的称呼。如对亲密度很高的人可以称呼小名、绰号等,对亲密度低

的人则不适宜。对不同国籍的人采用不同的称呼。

称呼要看场合

一般情况下,人们对对方的称呼都是与其环境相对应的正式称谓。例如一位姓陈的先生,在下级向他汇报工作时称他“陈书记” (他的官衔),同事和他交往时称“老陈”,年轻的工人在车间里称呼他“陈师傅”,他的亲密朋友在与他私人交往时称呼 “陈大哥”,妻子在家里称呼他“当家的”,有人对他不满时会称他“姓陈的”。

称呼和身份、修养有关

例如一个农民对一位风度翩翩的男士不会称呼“先生”,而多半会按照自己家乡习俗亲热称呼“大哥”之类,在这里他没有考虑到称呼的时宜性。

对不同对象的不同称呼

对男士的称呼:最普遍的称呼是先生,表示严肃的态度和对于对方的尊重。

对女士的称呼:未婚者称小姐;已婚者称太太、夫人;不明确者称女士。表示对女性的尊重,表明了对方的社会地位。

对身份高的人的称呼:在官方场合要称其职衔;对有学问的人称呼学衔;对有世袭头衔的人称呼头衔。如温家宝总理,国务卿赖斯,基辛格博士,菲利普公爵。

打招呼的礼貌用语  

打招呼也称问候。见面打招呼、问好是人们在交往中借助交谈互表友好和认定的一种方式。打招呼是人们见面时最简便、最直接的礼节,主要适用于在公共场所相见时,彼此向双方问安问好,致以敬意或表达关切之意。主要适用于:主动迎向对方时,当对方向自己问好时,当对方来到自己生活或办公的环境时,自己主动与对方进行联络时。

招呼的基本要求

1.得体

中国人见面较喜欢互相问候,而且越是先问候别人,越显得热情、有教养,知礼、明礼。例如工作中最普遍的是“你好!再见!”等话,有时再加上一句恰当的称呼,如:“王师傅,您好!”“李老师,再见!”就会显得亲密。当然随着社会的发展、人们观念的变化,招呼、问候的语言愈丰富,但其中最重要的不是说什么,而是主动的态度。

2.适度

1)与场合相符。选择招呼的方式、语言要考虑环境、场合因素,生活场合、关系密切的人之间可以运用轻松、随意的招呼方式和语言,而在工作、社交乃至国际交往中就应该选用较正式的招呼方式和语言。

2)与自己的身份相符。通常问候之后,人们会很自然地行见面礼,以示友好。这时你要注意依照自己的身份来选择是否施礼或行哪一种的礼节。如办公室的普通职员面对高级别的来访或洽谈业务者,一般不需要放下手中的工作,热情驱前行礼。即使需要,也要以本民族的见面礼节形式为佳。

打招呼的一般规则

男性先向女性致意,年轻的不管男女均应首先向年长者致意,下级应向上级致意。两对夫妇见面,女性先互相致意,然后男性分别向对方的妻子致意,最后男性互相致意。

在大街上打招呼,三四步远是最好的距离,男子可欠身或点头,如果戴着帽子须摘去。与人打招呼时,忌叼着烟卷或把手插在衣袋里。

女性在各种生活场景中,均应主动微笑点头致意,以示亲和。

对熟人不打招呼或不应答向你打招呼的人都是失礼的行为。

与西方人打招呼时避免中式用语“你上哪儿去”“你干什么去”等,在西方人看来,有涉人私事之嫌,是失礼的语言;更不应说“吃饭了吗”,否则被误认为你想邀请他一起吃饭。

与少数民族及信奉宗教的人打招呼应根据当地的宗教信仰及招呼习惯。如与信奉伊斯兰教的人打招呼,首先应用“真主保佑”以示祝福,否则会引起不必要的麻烦及误解,而影响双方的正常交往。

常见打招呼用语

最简洁明了,通用性最广泛的用语是“您好”,这既是一个问候语同时又有一种表示对他人祝福的含义。

根据碰面的时间,互相道一声“早晨好”“下午好”“晚上好”,也是一种比较简单、实用、明了的招呼用语。

另外,诸如“你早”“在哪儿发财”等,也是较常见的招呼语。

第五部分:交往礼节

社会是人们交往作用的产物,没有人际交往就不成为其社会。人要生存发展,就不能置身与社会交际之外。遵守人际交往礼仪是人们顺利进行社会交往、促进事业成功的重要条件。社交礼仪具有相对的稳定性、一定范围的通用性、明显的效益性和准强制性。我们应当掌握一些基本的人际交往礼仪知识。

1、介绍与握手的礼节礼貌与禁忌  

1)介绍的基本规范

介绍是人际交往中互相了解的基本方式,正确的介绍可以使不相识的相互认识,也可以通过落落大方的介绍和自我介绍,显示出良好的交际风度。介绍分为自我介绍和他人介绍。

自我介绍

自我介绍的基本程序是:先向对方点头致意,得到回应后再向对方介绍自己的姓名、身份和单位,同时递上准备好的名片。自我介绍时,表情要坦然、亲切,注视对方,举止庄重大方,态度镇定而充满信心,表现出渴望认识对方的热情。如果见到陌生人就紧张、畏怯、语无伦次,不仅说不清自己的身份和来意,还会造成难堪的场面。

做自我介绍,应根据不同的交往对象内容繁简适度。自我介绍总的原则是简明扼要,一般以半分钟为宜,情况特殊的也不宜超过3分钟。如果对方表现出有认识自己的愿望,则可在报出本人姓名、供职单位、职务(即自我介绍三要素)的基础上,再简略地介绍一下自己的籍贯、学历、兴趣、专长及与某人的关系等。自我介绍应该实事求是,既不能把自己拔得过高,也不要自卑地贬低自己。介绍用语一般要留有余地,不宜用“最”、“第一”“特别”等极端的词语。

自我介绍有一些忌讳需要注意和避免:

①不要过分夸张热诚。如大力握手或热情拍打对方手背的动作,可能会使对方感到诧异和反感。

②不要中止别人的谈话而介绍自己,要等待适当的时机。

③不要态度轻浮,要尊重对方。无论男女都希望别人尊重自己,特别是别人尊重他的优点和成就,因此在自我介绍时,表情一定要庄重。

④如果一个以前曾经介绍过的人,未记起你的姓名,你不要做出提醒式的询问,最佳的方式是直截了当地再自我介绍一次。

他人介绍

他人介绍是经第三者为彼此不相识的双方引见、介绍的一种介绍方式。他人介绍通常是双向的,即将被介绍者双方各自均作一番介绍。做介绍的人一般是主人、朋友或公关人员。他人介绍的顺序:

为他人作介绍时必须守“尊者优先”的规则。把年轻者介绍给年长者;把职务低者介绍给职务高者;如果双方年龄、职务相当,则把男士介绍给女士;把家人介绍给同事、朋友;把未婚者介绍给已婚者;把后来者介绍给先到者。

由他人做介绍,自己处于当事人之中,如果你是身份高者、长者或主人,在听他人介绍后,应立即与对方互致问候,表示欢迎对方的热忱;如果你是身份低者或宾客,当尚未被介绍给对方时应耐心等待;当将自己介绍给对方时,应根据对方的反应做出相应的应对,如对主动方伸手,你也应及时伸手相握,并适度寒暄。

介绍时应注意事项:

①介绍者为被介绍者介绍之前,一定要征求一下被介绍双方的意见,切勿上去开口即讲,显得很唐突,让被介绍者感到措手不及。

②被介绍者在介绍者询问自己是否有意认识某人时,一般不应拒绝,而应欣然应允。实在不愿意时,则应说明理由。

③介绍人和被介绍人都应起立,以示尊重和礼貌;待介绍人介绍完毕后,被介绍双方应微笑点头示意或握手致意。

④在宴会、会议桌、谈判桌上,视情况介绍人和被介绍人可不必起立,被介绍双方可点头微笑致意;如果被介绍双方相隔较远,中间又有障碍物,可举起右手致意,点头微笑致意。

⑤介绍完毕后,被介绍双方应依照合乎礼仪的顺序握手,并且彼此问候对方。问候语有“你好、很高兴认识你”、“久仰大名”、“幸会幸会”,必要时还可以进一步做自我介绍。

介绍具体人时,要有礼貌地以手示意,而不要用手指指点点。

握手的基本规范

握手礼节起源于西方,作为见面和告辞时的礼节。在我国,握手礼不但在见面和告辞时使用,而且还作为一种祝贺、感谢或互相鼓励的表示。

握手须注意的问题

1)握手时,若掌心向下显得傲慢,似乎处于高人一等的地位。

2)用指尖握手,即使主动伸手,也会给对方一种十分冷淡的感觉。

3)通常是长者、女士、职位高者、上级、老师先伸手,然后年轻者、男士、职位低者、下级、学生及时与之呼应。

4)男士和女士之间,绝不能男士先伸手,这样不但失礼,而且还有占人便宜的嫌疑。但男士如果伸出手来,女士一般不要拒绝,以免造成尴尬的局面。

5)握手时软弱无力,容易给人感觉缺乏热忱,没有朝气;但是也不要用力过大,力度不超过两千克为宜

6)握手时间可根据双方的亲密程度掌握。初次见面者,握一两下即可,一般控制在3秒钟之内,切忌握住异性的手久久不放。

7)忌用左手与他人握手,除非右手有残疾或太脏了,特殊情况应说明原因并道歉。

8)男士勿戴帽子和手套与他人握手,但军人不必脱帽,而应先行军礼,然后再握手。在社交场合女士戴薄纱手套或网眼手套可不摘;但在商务活动中只讲男女平等,女士应摘手套,且男士仍不为先。

9)握手后,不要立即当着对方的面擦手,以免造成误会。

2、拜访与待客的礼节礼貌与禁忌

1)拜访的规范

到别人家拜访,一种是自己主动前往,一种是受别人邀请。若是前者应事先打电话约好时间,以防突然造访给别人带来麻烦;后者无论答应还是拒绝,都应及时告知对方,切忌答应某一邀请后,又因参加别的约会而失此约。

选择合适的服装

首先要整洁大方,中式赴宴无明确规定,西式赴宴,请柬中往往写明“请穿礼服”,一般喜庆时应穿华丽一些,丧祭时以黑色或素色为宜,并带好手帕、面巾、香烟、打火机等物品。

带好合适的礼品

根据不同宴会要准备不同礼品,如生日寿诞、结婚喜庆可送耐用、易保留的礼品,探病丧礼则宜选一次性的礼品。

到达的礼仪

首先应准时到达,或稍稍提早。到达主人门前,要先擦净脚上泥土,叩门切忌重手重脚或时间过长。进门后要将大衣、雨具交给主人安置,并向主人问候、寒暄,还要向在场的主人家属和其他客人打招呼,待主人安排或指定座位再坐下。对端茶敬烟的主人要起身道谢,双手迎接,点烟时必须站起来,身体前倾并致敬意。不应乱丢乱弹乱扔果皮、果核、烟灰、烟蒂。如果朋友家中有老人,要主动与老人打招呼,不能对屋里的其他人视而不见,谁也不理,就直奔你的朋友。如被访问的是年长者,主人没坐下,自己不能先坐下。同时要注意民族风俗和主人习惯。要向主人说明来意,以便人家接待。如有其他客人在场,可先在一旁静坐一下,不要打断人家谈话。在朋友家里要注意自己的仪表,讲究站有站相,坐有坐相,要大方,彬彬有礼。主人献上的果食,要等其他客人或年长者动手之后,自己再取用。

即使在最熟悉的朋友家里,也不要过于随便。在朋友家室内吸烟,要尽量克制,免得弄得满屋是烟,特别在冬天更应注意。烟灰烟蒂要放在烟灰缸内,不能轻易往茶碗、食碟内乱放,也不要乱丢果核果皮,更不可乱翻人家的东西。

保持合适的举止

第一件不应忘记的事情是打招呼,尤其要与女主人打招呼,并对主人的宴请说一些赞扬话,为主人创造融洽、热烈的气氛。入席时要按既定次序入座,不可贸然坐下。坐在餐桌前要注意体态礼仪,主人祝酒时要专注地听,主人敬酒时要起立回敬,即使不会饮酒也应沾沾唇以示尊敬,待主人招呼后才动筷夹菜。进餐中要注意饮食礼仪,席问谈笑应多谈些愉快、轻松的话题,要尽量避免中途离席,确实无奈应向主人说明歉意方可离去。

2)待客礼仪

家里有客人来访,应提前做准备。主人的服饰要整洁,家庭布置要干净美观,孩子要妥善安排教育,水果、点心、饮料、烟酒、菜肴等要提前备好。如果是正式宴请,如婚礼、寿诞等,还要预先送请柬或电话邀请,确定宴请时间、场所,排好座次,落实宴请形式、规模、档次。

迎接客人

客人在约定时间到达,主人应提前到门口迎接,不宜在房中静候,最好夫妇一同前往,女主人应在前。如果有客人突然临门,要热情相待,若室内未清理,应致歉并适当收拾,但不宜立即打扫,因为打扫有逐客之意。

问候寒暄

见到客人,应热情招呼,女主人应主动上前握手。如果客人手提重物,应主动帮忙,对长者或体弱者可上前搀扶。进入室内应把最佳位置让给客人坐,如果客人是初次来访,应向其他家人或客人作介绍。主人要面带微笑,步履轻松,不能有疲惫心烦之相。

敬烟、敬茶

一般情况下,来客是男士,一落座马上敬烟。敬烟忌用手直接取烟,应打开烟盒弹出几支递给客人面前请客人自取,敬烟不能忘了敬火,若主人也会吸,应先客后主。冲泡茶时首先要清洁茶具,多杯茶时应一字儿排开来回冲,每杯茶以斟杯高的23为宜,应双手捧上放在客人的右手上方,先敬尊长者。

陪客交谈

客人坐下,奉敬烟茶糖果之后,应及时与之交谈,话题内容可因实际而定。一般来说应谈一些客人熟悉的事情,若无法奉陪客人交谈,可安排身份相当者代陪或提供报纸杂志、打开电视供客人消遣,切不可出现主人只管自己忙,把客人晾在一旁的现象。

送客礼节

当客人散席或准备告辞时,主人应婉言相留。客人要走,应等其起身后,主人再起身相送,家人也应微笑起立,亲切告别。若客人来时带有礼物的,应再次提及对礼物的感谢或回赠礼物,并不忘提醒客人是否有东西遗忘,或有什么事需要帮忙。送客应送到大门口或街巷口,切忌跨在门槛上向客人告别或客人前脚一走就“啪”地关门。如果是初次来客,主人应主动指路或安排车辆接送,远方来客则应送至火车站、机场或码头,并说祝愿话或发出再来的邀请。

(二)涉外礼仪

“入境而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”世界上各个民族由于其传统文化,宗教信仰的不同,都可能有自己独特的风俗禁忌,志愿者在与人交往中应充分了解和尊重对方的风俗与禁忌。

1.行为六忌

·在许多国家,如泰国,缅甸,印度,马来西亚,印尼和阿拉伯各国等,认为左手是肮脏的,忌讳用左手拿食物、接触他人或给他人传递东西。否则,将被误会是轻蔑。

·严忌以手指人,手舞足蹈,姿势歪斜,独谈到底,随意插话。·

·在许多拉美国家,同性之间忌讳携肩挽手。

·有些西方人对自己的衣物及行装有随意放置的习惯,但忌讳别人乱动。

·西方的老人忌讳由别人搀扶着,他们认为这有失体面,是受轻视的表现。

·亚洲许多信佛教的国家或地区,忌讳摸别人的头顶。即使大人对小孩抚爱,也严忌摸小孩的头顶。

2.颜色六忌

·黑色。欧美许多国家平时忌讳黑色,以黑色丧礼的颜色。

·白色。摩洛哥人一般不穿白衣,忌白色,以白色为贫困象征;印度也视白色为不受欢迎的颜色。

·黄色。埃塞俄比亚人在哀悼死者时穿淡黄色服装;巴西人认为黄色象征绝望。

·蓝色。比利时人最忌蓝色,如遇不祥之事,都用蓝衣最作为标志;伊拉克人也讨厌蓝色,视蓝色为魔鬼,在日常生活中忌讳使用蓝色。

·青色。乌拉圭人忌青色,认为青色意味着黑暗的前夕

3.数字三忌

·“4”的忌讳。在中国、日本和韩国,由于“4”的发音与“死”的发音相近,所以不少人把“4”视为预示厄运的数字。

·“13”的忌讳。一些西方人忌讳“13”这个数字。“13”被视为不祥已有非常久远的历史,“13”又碰上“星期五”就更不祥了。

·“星期五”的机会。信仰基督教的国家把星期五视为凶日。据说,这跟基督教的《圣经》记载有关。

4.饮食三忌

·印度教徒不吃牛肉,吃猪肉。

·伊斯兰教徒不吃猪肉,也忌谈猪;在斋月里,日出滞后、日落之前不能吃喝。

·伊斯兰国家忌酒。

5.馈赠五忌

·手帕。这是巴西、意大利、巴基斯坦等国家很忌讳的一种馈赠品。因为这些国家的人认为手帕与眼泪是不可分割的,同时手帕还被认为是一种容易引起争吵和产生不如意事情的东西。因此,不能把手帕作为礼物赠给这些国家的朋友。

·刀剑。古巴、委内瑞拉、智利等国很忌讳以刀剑为礼物赠人,因为在民间,送刀剑有割断友谊的意思。

·香水。法国人和美国人都特别忌讳男宾客以香水为礼品赠送给女主人,因为他们从传统观念上认为,除非是热恋中的情侣,否则,男人送给女人香水,便有过分亲热或有“不轨企图”之嫌。

·梳子。在日本,梳子是件令人敏感的东西,民间流传着不能以梳子为礼相赠的习俗,其原因是“梳子”一词在日语中的发音与“苦死”贴近。这样一来,送人梳子就与“送人苦死”相关联了。

·酒品。酒品是西亚中东地区国家的人普遍禁忌的馈赠物。这是由于阿拉伯国家的人信奉伊斯兰教,其教规严格禁止饮用含有酒精的饮料