六安市志愿服务网欢迎您!
志愿者故事 当前位置:首页>志愿人物>志愿者故事
六安杜娜志愿者服务队:满山开遍映山红
发布时间2017年01月29日 来源:六安市青年志愿者协会

 杜娜,国网安徽省电力公司六安供电公司一名普通职工,先后获得安徽省优秀青年志愿者、国家电网公司服务之星、国家电网公司劳动模范、六安市劳动模范、六安市五四青年奖章等荣誉。以她的名字命名的“杜娜志愿者服务队”,是活跃在六安志愿服务战线的一支青年志愿者服务队,拥有队员24名,累计开展志愿服务千余次,结对帮扶电力客户36位,结对帮扶失亲儿童、留守儿童40多名,以志愿服务项目“光明驿站”为载体与近二十所希望小学建立了长期共建关系,积极开展结对帮扶和青年志愿活动,助力留守儿童健康成长。他们辛勤的志愿服务工作,赢得了政府、群众的认可和热爱,成为六安一个具有广泛影响的志愿者活动品牌。

“从一支独放到春色满园”

    在电力市场整顿的今天,以优质服务作为生命线的电力企业中,电力服务进社区的事例已不鲜见,为了让更多的客户了解用电信息,国网安徽省电力公司六安供电公司营业厅的员工在班长杜娜的带领下利用周末时间到各小区、厂矿向市区客户介绍用电信息、上门办理用电业务。随着活动的开展,公司的团员、青年志愿者以及电力营销各个岗位上的骨干都纷纷自觉加入到队伍中去,就这样,2006年,营业厅自发成立了“志愿者上门用电服务队”。

    一年冬天,服务队如往常一样在滨河小区开展活动,这时一位70多岁的老大爷拄着拐杖蹒跚地走来,说是家里没电好几天了,由于年纪大了,不会拨打电力服务热线,听说电力公司的人上门服务,抱着半信半疑的态度过来看看。服务队的人员一听,立即搀扶着老大爷到他的家中,经过检查,原来是进火线被老鼠咬断造成停电。服务人员当场对线路进行了维修。看到老人家中线路年代太久,线径过细,服务队还用筹集资金为老人更换了家中部分线路。看到再次亮堂起来的屋子,老人不停道谢,临走的时候,服务队递给老人一张名片,“如今电力服务可方便了,上面印的是我们的电话,用电有什么问题,您可以直接找我们”!就是这样,一张小小的卡片在六安市的百姓家中流传着,成为六安市民足以信赖的电保姆。

    早期的服务队,只是简单的电力宣传、便民服务,虽然取得了一定的实效,但人员少、周期不固定。杜娜想,为什么不能让服务形成常态、形成规模呢?得到了领导的支持,这个简单的队伍很快壮大起来,他们把服务地点扎根在社区、街道以及残障人士、贫困客户、孤寡老人的家中,不管春夏秋冬还是风霜雨雪,他们坚持每个周末都开展上门服务,并利用资金支持和科技创新手段令服务内容丰富充实,不仅可以现场装表、维修,还能进行缴费和业务受理,几乎成了可移动的全功能办公棚。

 杜娜无时无刻不在关注着有需求的困难群体。在她的一个小本子上,记着几十位客户的姓名和联系电话,与这些客户的结识都有一段小故事:有的经济拮据无力缴费在柜台前无奈掉泪,有的因为家中停电拄着拐棍艰难地挪到营业厅还要为一块钱的滞纳金心痛为难,有的子女不孝生活无依无靠……这些老人的艰难杜娜都看在眼里,她默默留心着这样的特殊群体,深入他们家中了解情况,常年为他们进行着特殊服务,不仅多次为他们垫付电费,还抽空照顾着老人的生活,每个节日里都不忘为他们送去慰问品和节日祝福。营业厅在她的组织下成立了志愿小组,募集专项基金,并制定了针对残障人士的“发票上门”等特殊服务。考虑到很多客户在营业时间结束后无法购电,杜娜又提出了另一个大胆的想法:夜间值班购电制。她联系了几名住家相对较近的同事组成了夜间义务售电服务队,24小时开机待命,一旦客户有购电需求,就在第一时间赶到营业厅为其办理义务售电业务。这个服务一开展,立即得到很多大客户的支持和赞赏,也开创了全省“24小时售电服务”的先河。

    一个普通党员的力量朴实而巨大,服务队很快吸引了大批的优秀党员,其中不乏公司领导的亲身参与,这样的结果给了杜娜十足的力量与信心,2011年,服务队正式被命名为“杜娜志愿者服务队”。

    2013年,为传播用电信息,零距离开展电力志愿服务,宣传正能量,塑造健康、和谐的供用电关系,杜娜志愿者服务队开通了微信、微博,发布相关用电信息、政策解析、安全用电常识、市民热点、焦点问题答疑等,并通过私信等方式接收市民咨询、求助,以网上答复及服务队上门服务的方式进行实际问题的解决。为丰富信息内容、保证信息的及时性、正确性,服务队的新媒体服务方式得到了六安供电公司各个层面的大力支持,公司根据专业分工明确专人及时提供相关信息,保证信息准确性,对客户反映的热点、焦点问题,也会在第一时间及时回复。微信、微博开通以来,得到了广大市民的喜爱和关注,使服务队的服务更接地气,更务实,为广大市民提供了实实在在的方便与帮助。

“薪火相传的志愿精神”

    2012年,一部名为“绽放的映山红”的微电影在国网公司微电影大赛上载誉归来,片中,由杜娜本色出演的“杜娟姐姐”与她的帮扶对象——留守儿童“小树”的淳朴情谊感动了无数观众。

    那时,“杜娜志愿者服务队”已经在六安市内具有了较高的知名度,服务队始终坚持做实、做好,南门河沿的刘老太太、纺织厂的谢大娘、大别山路的盲人桂大爷……这些特殊客户都与服务队的队员们结下了数十载深厚的感情。多年来,服务队的脚印,不仅遍及市区的用电客户,更是深入到社会公益活动中,为空巢老人、留守儿童等特殊群体带去贴心温暖的服务。为挽救白血病患儿募捐爱心款,为留守儿童送去生动活泼的教育,为儿童福利院的孤残儿童送去生活电器,向保育员和孩子们传授用电安全知识……服务队募集帮扶基金,把帮扶的重点放在失亲儿童和结对扶贫村,在金寨县齐山村开展精准扶贫志愿服务活动,为他们免费更换老旧线路和闸刀,安装了节能灯。与失亲儿童建立长期的联系,将帮扶重点放在培养阳光心态、引导他们自立自强,并号召单位其他同志齐心协力建立帮扶资金库,发起了一场爱的接力。

    在六安市各乡村希望小学,服务队以特色志愿服务项目“光明驿站”为载体,开展“爱心妈妈、知心姐姐、阳光哥哥”特色志愿暖心活动。在希望小学开设“电力小课堂”,重点培养留守儿童的用电安全意识和自我保护意识,采取一些浅显易懂的图册、案例、互动等形式,教育引导他们安全用电。冬天,“爱心妈妈”和“知心姐姐”为孩子们送来围巾、手套;夏天,又为他们带来太阳帽、便携小风扇。“知心姐姐”和“阳光哥哥”还担任心理辅导员,定期到学校和学生进行交流,及时排除他们心理上存在的问题,帮他们养成健康向上的心态。就像一株蒲公英,队员们把快乐无私散播在孩子们的心中。

 坚持不懈的志愿活动和媒体的宣传使得服务队在系统内具有了极高的知名度和先锋模范作用,逐渐打破营销岗位界限,吸引了公司其他岗位的青年主动加入到为民服务的志愿行列,为民服务的内容更加广泛,也塑造和发现了一批优秀青年人才。队长杜娜也受邀在农电公司和各个县公司进行培训和志愿精神的宣扬,受到青年员工的广泛欢迎和关注。由于鲜活血液的不断注入,服务队的队伍更加壮大,服务功能更加完善,服务对象更加广泛,服务队在2013年被安徽省电力公司评为先模品牌,多名队员被评为省、市优秀青年志愿者,队长杜娜先后被评为安徽省优秀青年志愿者、国家电网公司服务之星、国家电网公司劳动模范、六安市劳动模范,服务队也连续被评为六安市优秀志愿服务组织。为了让志愿者的队伍更加壮大,杜娜作为六安市先模代表在全市各县区“党的群众路线教育实践活动先进事迹巡回报告会”上进行事迹报告八场,宣讲服务队事迹,宣扬志愿精神,让更多的人了解特殊群体的存在。在他们的宣传下,山区的20多位留守儿童得到了社会人士的结对资助,这种反响更坚定了服务队把志愿事业持续下去的信心,他们相信,越来越多的志愿者会加入这个队伍,就像漫山的映山红一样热情,一样绚烂夺目。