六安市志愿服务网欢迎您!
志愿者故事 当前位置:首页>志愿人物>志愿者故事
妙手仁心 服务为民——记六安市第二人民医院青年志愿者服务队
发布时间2017年02月10日 来源:六安市青年志愿者协会

  六安市第二人民医院青年志愿者服务队成立于2011年,拥有专业志愿者200余人,一直致力于医疗志愿服务工作,年均服务时长达10000余小时,服务面覆盖全市四县三区,服务人次累计超过数十万余人。

爱心导诊

    医院作为窗口行业单位,主要服务对象为病患及家属。为提高服务水平,服务队积极引导全院青年职工开展优质服务活动,每天安排2名青年志愿者在门诊大厅进行爱心导诊,使服务更加标准化、制度化、经常化。志愿者们以真挚的情感、真诚的奉献、实实在在的行动为患者服务,充分诠释“以病人为中心”的服务理念,既方便了群众就医,又促进了医患和谐。

为民义诊

    志愿者服务队利用节假日休息时间,平均每月组织2—3次志愿服务下乡,医务志愿者走进社区卫生机构、农村乡镇为居民提供诊疗、健康咨询等服务,还为基层百姓免费送去常用药。近两年服务队又积极与乡镇医院、卫生院联系,选派本院优秀医生下乡,开展每期半年的医疗扶贫、健康扶贫、诊治疾病、传授技术志愿活动。此项志愿活动不仅提高了农村医疗卫生水平,同时促进了青年人才在实践中锻炼成长。

传递爱心

    志愿者服务队在每年的“3·5学雷锋纪念日”、“中国青年志愿者服务日”等主题日开展专题活动,配合不同宣传主题,在医院内外开展针对性志愿服务活动,如2013年免费向城区1674位环卫工人提供健康体检套餐,总价值40万,2016年“雷锋日”联系市环卫处为全市环卫工人提供免费义诊和送药。

    服务队多次组织志愿者们去敬老院,福利院等进行义诊、送药、捐赠等。并与共青团六安市委员会,市青年志愿者协会共同打造的“向阳计划”志愿者服务基地。该基地是六安首个面向特殊儿童群体所开设的志愿者服务场所,共青团六安市委员会与市二院志愿者服务队通过项目化合作,开展志愿帮扶活动,由经过选拔培训的志愿者长期任老师,每周免费开展4次活动,帮助孩子们提升读书、音乐、美术以及肢体的能力,将关爱送到他们中间,让每一位来这里治疗的孩子都能充分感受到社会大家庭的温暖。

服务大局

    志愿者服务队积极与文明办、团市委等单位联系,主动为多项大型活动提供志愿服务及医疗保障,如市直运动会、“姚基金希望小学篮球季”、春运“暖冬行动”等,活动现场都有市二院志愿者们忙碌的身影,多次获得市委领导的好评。

    志愿者服务队还曾派出志愿服务队,参与“5·12汶川大地震”、“抗洪救灾”等。志愿者深入灾区,在安置区内设置了临时医院,为灾区人民提供感冒、软组织受伤、划伤等常规疾病治疗,积极开展灾后义诊和清洁家园活动,确保灾区人民群众的身体健康和饮食安全。

    六安市第二人民青年志愿者服务队秉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在各种活动中的积极服务、无私奉献。在2015年还荣获第十届安徽省青年志愿者优秀组织奖,市二院志愿者服务队今后将进一步扩大志愿活动范围,大力弘扬志愿精神,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,真诚服务,无私奉献,积极投身志愿服务事业,在实践中锻炼自己,在奉献中成长成才。