六安市志愿服务网欢迎您!
志愿者故事 当前位置:首页>志愿人物>志愿者故事
最爱听居民欢呼:“水来了”——记霍山县“清源”供水志愿服务队
发布时间2017年03月09日 来源:六安市青年志愿者协会

          “文峰社区惠民小区孙奶奶打抢修110电话说,她家水管漏水了。请你们快去维修!32上午,霍山县清源供水公司志愿服务队队长彭刚接到值班室报修电话,立即带人赶了过去。

    到达现场后,彭刚拿起管钳迅速关掉闸阀,和几名队友操起工具,顺着自来水入户管道巡查,寻找爆裂渗漏的地方。但他们细心检查了三遍,还是没发现孙奶奶家里的自来水管道有任何破损的地方。队员们又对其它供水设施进行仔细查看,经验丰富的维修工杨柳突然冒出来一句:“不会是太阳能水管漏了吧?

    再费力地打开卫生间隔板,果然孙奶奶家里的太阳能由于年代太久,上水管道老化,出现了多处破裂漏水现象。按规定,这不属于服务队服务范围,可彭刚他们看到80多岁的孙奶奶孤身一人在家,二话没说,攀爬至六楼楼顶,忙了两个多小时,帮孙奶奶更换了太阳能管道,为老人解决了后顾之忧。

    临走时,孙奶奶不住地说:“你们帮我一个孤老奶奶忙了大半天,一分钱不收,连口热水也没顾上喝……”彭刚的电话再次响起,他们又匆匆赶往下一处维修点。

    2013年,为更好、更快、更周到地解决用户用水问题,清源供水公司成立了“清源”志愿服务队,由公司生技科、安装队以及维修队三部分人员组成,目前已有22名志愿者。

    随着城区建设快速发展,供水区域不断扩大,供水服务任务日益繁重,“清源”志愿服务队“5027110”服务热线开始24小时全天候受理用户的报漏报修。接到用户的报修电话,值班人员会详细地记下用户名、电话及报修地址,第一时间转给最近的志愿服务队伍。

    “白天20分钟,夜间30分钟,我们一定会赶到现场进行抢修。”今年34岁的队长彭刚是个热心爽直的汉子。“小修不超过24小时,大修我们会连续抢修,直到修复为止。”

    自志愿服务队成立以来,每天都会接到10来个的报修电话,志愿者们都能做到及时维修,及时恢复供水,让用户感到满意放心。

    “我们没有休息日,就是大年三十,我们也是一个电话来,推开饭碗就要上门维修的。供水是一个城市的血液,一刻也耽误不得。”彭刚说,自己已经好几年没好好陪家人吃顿团圆饭了。

    2016年冬的持续冰冻,城区多个小区供水管道冻裂,水表被冻破,供水设施严重损坏。由于抢修施工时许多操作不能戴手套,维修服务队员们的手上、脚上、耳朵上都长满了冻疮。“一个冬天,我们就更换了上千块水表和闸阀。”志愿队员刘峰手上的冻疮裂开了一道道口子。

    志愿服务队自成立以来,共为民服务2000余次,抢修直径100毫米以上主管道100多次,抢修及时率和上门服务及时率均100%,用户满意度达到98%以上。2016年,“清源”志愿服务队被评为“安徽省优秀志愿服务站点”。

    “在外面抢修供水是很辛苦,但每次听到求助用户高兴地喊一声‘水来了’,便觉得一切的辛苦都是值得的。”彭刚憨笑着说。(通讯员 陈波)