六安市志愿服务网欢迎您!
志愿者故事 当前位置:首页>志愿人物>志愿者故事
青春风采在养老事业中绽放——记金安区三十铺镇敬老院护理员张瑞兰
发布时间2017年04月29日 来源:六安市青年志愿者协会

      在全国模范敬老院——六安市金安区三十铺镇第一敬老院里,总能见到一位身材高挑、衣着清秀的女性在为老人们端水送饭、量血压、测体温、陪老人聊天、接送病残五保老人出入医院,忙的可谓不亦乐乎,而老人们都把她视为自己的女儿、孙女。这就是该敬老院里的养老护理员张瑞兰同志,大家都亲切的叫她“兰子”。提起张瑞兰在敬老院爱老护老的事迹,老人们个个都翘指称赞。

    张瑞兰,女,34岁,中共党员。2009年因一个偶然的事情——为在三十铺镇第一敬老院做护理员的同学产假临时代班,到今天,一干就是9年,而且成了养老护理的行家里手,孤老们的贴心人。她尽职、敬业、忘我、奉献,她敬老的行为让所有的服务对象和同行们刮目相看,她对孤老胜似父母、善良而阳光的爱老之心更是美如清泉。

    2009年7月1,时任一家较大超市业务主管的张瑞兰临时请了2个月的假,来到三十铺镇第一敬老院帮同学产假顶替上班。第一天在老院长郭宜贵的带领下开始每日巡查。当她来到特护间陈于仓的房间,只见大半失能的老人屎尿满身,房间臭不可闻,本就十分爱清洁、嗓子又浅的张瑞兰本能的倒退到门外,差点没呕吐出来!但她一回头,看到老郭院长坦然而又吃力地在给老人脱换衣服,她一下子脸红到了颈脖子。“人家老院长也都近七十岁的人了,而我为什么这么浅薄轻浮!要是遇到我老爸老妈这样,我能这么躲避吗?”内心从不服输的她一咬牙又折回房里,协助着老院长帮老人脱下脏衣服,接着又赶紧打来一盆热水,让院长帮着老人洗干净,重新换上干净的衣服。张瑞兰又把老人整个房间打扫收拾整齐,为改善房间难闻的气味,她还拿出自己的香水喷了一遍,到院子里折了一把薄荷等野花,陈于仓老人高兴得不知如何是好,而对于没有一点护理经验的张瑞兰,此时已是筋疲力尽,但看到整洁的房间,老人感激的笑容,老院长和同事们赞许信任的眼光,一丝小小的成就感顿时涌上心头。2个月下来,每日巡查、白班夜班、五星评比,张瑞兰已经做得十分的熟练。两个月里,12个失能半失能老人的房间、衣服均被她重新整理、换洗一遍。而这短短的两个月,张瑞兰也与这些孤老们结下了深深的感情,老人们已离不开她,她也渐渐的爱上了这份工作。2009830,张瑞兰将要离开敬老院重回原单位上班,老人们获悉后纷纷拉着兰子不让走,他们纷纷到院长、民政办“请愿”,要“小兰子”留下来。这让张瑞兰十分感动,她一夜没眠:一边是驾轻就熟、待遇2000多元一个月的超市主管,一边是待遇只有600元的养老护理员,还有家人的反对.......,敬老院护理员不能干、不管干的理由太多了!但每当做出回超市的决定时,一个个老弱的身影、一声声亲切的呼喊、一双双期盼的眼神,就像放电影一样出现在脑海中,挥之不去!第二天一大早,她果断向原单位送上辞职信,重新回到敬老院孤老们的身边,从此一干就是至今。

 在这9年里,张瑞兰亲自护理的孤寡老人达270余人,为老人量血压、测体温等达16000余次,为失能、半失能孤老院民整理房间、拆洗衣被830余次,接送院民住院出院740余次。这里略举一二以见一斑。

    20104月,院民王家余生病发高烧不退,张瑞兰硬是在床边守候三天三夜,亲自用毛巾沾冷水给老人降温,直到老人退烧。

    2013年夏天起,87岁的周宝仓病重卧床不起,大小便在床,张瑞兰每天准时到房间亲自护理。床单席子经常大便,小便几乎天天在床上。张瑞兰就用塑料袋给他垫在被絮下,亲自为老人换床单,她顾不得男女性别的难为情,亲自为老人擦洗身体。天热老人不能吃饭,张瑞兰就特地为他下一碗面条,还搅上一个鸡蛋。连续50多天,直到为老人送终。

    2013年秋季,院民杨国栋患肺结核住进四零三医院。老人家里没有一个亲人了,思想很是悲观。张瑞兰想到老人孤独无亲人,顶着被传染的危险,做了简单的防护,亲自送老人去住院,并为老人办理住院手续,拿药、缴费、结账。每次到结核中心检查拿药时,张瑞兰总是跟前跟后。而且每次检查完后张瑞兰都会自己掏钱把老人早饭买好给他吃。星期天她还经常带儿子到医院看望老人,逗老人说笑开心,医生和病友们都羡慕说:“你这女儿又漂亮又孝心,还是女儿好啊!”老杨自喜地说:“呵呵,你们看错了,她是我们敬老院的工作人员,她待我们老五保们都是这样的!”

    张瑞兰同志不但兢兢业业为五保老人们做好日常生活和身体上的护理,还十分细心的关注老人们的感情生活,注重做好老人们的心理疏导,做好“精神护理”。

    张瑞兰在每日巡查时经常发现女五保张怀华老人在男五保赵祥发房间看电视聊天。通过一段细心观察,得知他们彼对对方都有好感。这时张瑞兰就有意和张怀华谈心,甘做热心红娘,并为二老“创造条件”,最后自是喜结良缘,张瑞兰亲自布置“新房”,并和院里同事们为二老举办了简朴热闹的婚礼。目前在敬老院里喜结良缘的4对老人,就有3对是张瑞兰撮合成功的。

    2015年小年之际,五保刘XX看到很多五保都来敬老院探望,老刘由于无亲无故,加上少数五保“显摆”,老人便心理失衡,要与人“拼刀子”,服药自杀。张瑞兰得知后买了瓜子糖果及时到老人房间,掏给老人100元“压岁红包”,同老人聊天,沟通思想,这位老人深受感动,主动交出服毒药,表示今后一定不干傻事。现在这位老人还被大家选上了“院管会”成员。大家说,“刘老头这么大改变,张兰是头功一件。”

    这样的事举不胜举,“好雨知时节,润物细无声”。张瑞兰同志正是用她一颗无私善良之心,如细雨涓流,呵护滋润着这些孤寡老人们孤独的心田,给了他们莫大的精神慰藉,也正是在榜样的带动下,该院不仅常规护理做得风生水起,更是使老人们的精神赡养取得很好的实效。2010年,民政部张主要领导来该院视察调研,给予很高评价。

    张瑞兰同志一开始到敬老院工作,家里人不理解,老公很是反对她干这一行,她就笑着说:“看看那些孤寡老人们怪可怜的,我干这个不就是钱少一点吗?你别抽烟打牌也就在里面啦。”几年下来,公公婆婆看到儿媳妇做得认真、辛苦、出色,老两口心疼之下给予了大力支持,主动承揽了孙子上学和生活等事宜,让儿媳妇全身心投入养老护理工作。张瑞兰同志忘我的爱岗敬业精神和娴熟的养老护理技能在当地被传为佳话。因而有不少养老机构都想把她“挖”过去做管理,且给予较高的薪酬,这些都被张瑞兰同志一一婉言谢绝。在当今社会的年轻人中间,是多么需要张瑞兰同志这样敬老护老的仁善之心,爱岗敬业的职业操守,无私奉献的优秀品质,不求名利的价值取向!

    “问泉哪得清如许,为有源头活水来。”张瑞兰同志平时十分注重学习,一是学习上级政府的养老政策,二是不断钻研养老护理业务知识,她利用工作之余,先后到金安区第一人民医院、六安市第四人民医院和民政部培训学习,并取得良好的成绩,获得了很多养老专业知识技能。

    张瑞兰同志在思想上积极要求进步,该同志于2014年光荣加入中国共产党组织,2014年年终考核中被三十铺镇党委政府授予优秀工作者称号。同年获评安徽省“最美养老护理员”称号(全省仅20名)。2016年被团省委授予“最美青工”  光荣称号。20173月被省委宣传部授予“全省第三批学雷锋标兵”(全省15名) 。我们祝愿张瑞兰同志在养老护理工作中更上一层楼,让这颗爱老护老之花伴随着她的青春熠熠绽放,越开越美丽!