六安市志愿服务网欢迎您!
媒体报道 当前位置:首页>志愿快讯>媒体报道
安青网:浓浓春意暖,深深志愿情——六安共青团学雷锋志愿服务活动侧记
发布时间2017年04月09日 来源:六安市青年志愿者协会

            【摘要】

本报讯 3.5快到了,我们是从微信线上报名参加团市委组织的‘净化城乡环境 扮靓绿色家园’学雷锋主题活动,数额有限,报上名很开心,第...

本报讯 “3.5快到了,我们是从微信线上报名参加团市委组织的净化城乡环境 扮靓绿色家园学雷锋主题活动,数额有限,报上名很开心,第一次参加共建青年林,活动很有意义啊。”32日,在青年林种植现场,来自六安一中的一位青年志愿者开心地说。

阳春三月暖意浓,又是一年志愿情。今年的35日,是第54个全国学雷锋纪念日,也是第18中国青年志愿者服务日。为践行奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,积极动员全市广大青少年参与学雷锋志愿服务活动,六安团市委以净化城乡环境 扮靓绿色家园为主题,启动了学习雷锋集中服务月活动,并将活动贯穿全年。

据悉,年初,六安团市委在谋划2017年工作时,就将学雷锋活动和青年志愿者工作进行了专项安排,在广泛征求意见的基础上,明确了开展学习雷锋集中服务月、团员注册志愿者仪式、争做大别山精神践行者主题活动、关注空巢老人归巢行动等重点工作,由团市委机关各部门牵头,全市8个县区和市直团组织分别承办,实现乡镇全覆盖,工作任务项目化,项目指标化,实行量化考核。

32,团市委正式启动了净化城乡环境 扮靓绿色家园主题活动,通过线上自愿报名,线下开展活动的方式,吸引来自市二院、市食品药品检验中心、淠史杭总局、六安一中等单位60余名青年志愿者参与。同时,各县区团组织结合实际纷纷组织开展了各种学雷锋志愿活动,32,裕安区团委会同区文明办,组织青年志愿者以垃圾清除、墙面清理、交通劝导、植树绿化等形式,在城区十二个点同时开展文明创建志愿服务,160余名青年志愿者参与活动,正式拉开了该区学雷锋志愿服务月活动帷幕。32,霍山团县委联合西大街社区、城西小学共同开展了相约春天,让雷锋精神在街巷闪光活动。组织青少年重点在老弱病残居住较多的小区清理周边垃圾杂物,在人流量大的广场、沿街门店和流动摊点散发学雷锋,做好事宣传单。33,霍山团县委联合县文明办,举行了2017年学雷锋志愿活动启动仪式。33上午,叶集区三元镇团委联合有关单位组成志愿者服务队伍,走进该镇老桥敬老院开展学习雷锋、奉献他人、提升自己志愿服务活动。志愿者们帮助老人打扫房间、清理院内,陪老年人聊天、散步、锻炼身体。医务志愿者为老人进行了义诊,仔细询问老人的身体状况和起居生活习惯,讲解春季养生常识,并发放常规医药品。

团市委书记张柱介绍说,雷锋精神是永恒的,我们就是希望通过开展主题实践活动、仪式教育等,引导广大青少年从小事做起,从自己做起,从现在做起,帮助他人,提升自己,收获成长,传承好老区红色基因,发扬志愿精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

特约通讯员 郑敏