六安市志愿服务网欢迎您!
媒体报道 当前位置:首页>志愿快讯>媒体报道
六安文明网:倡导文明祭祀 志愿者在行动
发布时间2017年04月29日 来源:六安市青年志愿者协会

     为深入推进六安生态文明建设,倡导、传达文明祭祀理念,营造绿色生态、文明祭祀的社会氛围,六安市文明办向全市市民发出了《清明节文明祭扫倡议书》,并广泛开展绿色清明、文明祭祀志愿服务活动。

    裕安区鼓楼街道:缅怀先烈 清明祭扫 巾帼志愿者在行动

    在这个缅怀先辈、祭奠逝者,寄托哀思的时节,41下午,鼓楼街道组织巾帼志愿者一行20余人来到烈士陵园开展清明扫墓活动。在庄严的祭奠活动中,巾帼志愿者们向烈士默哀、鞠躬、敬献花篮,向烈士们致以最崇高的敬意和深切的缅怀之情。

     活动结束后,街道妇女干部和巾帼志愿者们纷纷表示:我们要继承革命先烈的遗志,传承革命精神,强化服务意识,提升服务能力,积极投身到家庭道德文明建设和文明城市创建活动中,充分发挥女同志在文明城市创建和家风建设中的半边天作用,为构建和谐裕安幸福鼓楼做出更大贡献。(李晓斯)

 

    金安区三里桥街道开展文明祭扫 平安居民宣传活动

     又是一年春草绿,一年一度清明来。为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,329,三里桥街道阳光社区联合区文广新局在清明节来临之际开展文明祭扫,平安居民宣传活动。 

    活动中,社区结合实际,在辖区内的繁华路段悬挂条幅,设立宣传展板,吸引了大量的居民前来驻足观看,同时积极向居民们发放清明节文明祭祀倡议书,号召广大居民清明祭祀时不要放鞭炮、焚香烧纸,避免火灾,提倡居民们用鲜花祭祀、植树祭祀、网上祭祀等健康时尚的方式祭奠、缅怀亲人、烈士活动。现场参加活动的居民纷纷表示,一定会用文明祭祀、节俭祭祀、网上祭祀、安全祭祀的方式,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情。

   

     金安区中小学生成文明祭扫宣传者

    近日,金安区启动了弘扬孝敬美德,文明祭祀祖先主题教育活动,倡议全区中小学生,积极参加我为先人献束花我为先人种棵树我为先人写悼词等活动,让学生劝告家人并倡议市民通过鲜花祭祀、植树祭祀等方式表达哀思。

    东河口镇梁冲小学全体师生来到该镇梁家冲烈士陵园进行文明祭扫活动。通过向烈士墓敬献花圈,唱国歌,宣读祭文等形式缅怀先烈;中店乡杨公庙中心小学开展清明节文明祭扫主题班会活动,倡导文明祭扫,平安清明,教育学生以环保、文明的方式来追思故人;木厂镇潘新初中利用大课间时间向同学们宣传了有关清明节文明祭扫宣传和安全教育;施桥镇中心幼儿园利用晨会、电子屏、班级全面开展文明祭扫,安全出行安全教育活动。对清明节期间森林防火、预防幼儿溺水以及道路交通等方面加强安全教育;木厂镇鲍兴小学利用广播对全体师生,进行文明祭扫教育,引导师生外出注意防火、防水、卫生等。号召学生能小手拉大手,积极向家长宣传文明祭扫,争当文明祭扫小使者;双河镇雨淋岗小学开展文明祭扫、绿色清明主题班会活动,要求全体师生要牢固树立文明的生态观和森林防火意识,并要当好森林防火宣传员,积极开展森林防火宣传活动,共同营造一个绿色文明的清明节。

   

     舒城县民政局学雷锋志愿者积极开展舒城烈士陵园环境大清扫活动

    在清明节来临之际, 331上午,舒城县民政局党组书记、局长汤安和带领局机关党员干部到舒城烈士陵园进行弘扬雷锋精神,民政志愿者大扫除活动

    在烈士陵园,民政干部戴上民政志愿者胸牌,拿上劳动工具,热情高涨地投入到志愿服务大扫除活动的队伍当中去。大家忙前忙后,热情足、干劲大,有的捡拾纸屑、有的清除杂草、有的清扫垃圾,现场的劳动氛围异常浓厚,民政志愿者用实际行动践行了以民为本、为民解困、为民服务的民政宗旨。舒城县民政局以学习雷锋精神为契机,将学烈士精神、学雷锋精神有机结合起来开展义务志愿服务活动,为即将到来的清明节努力营造一个干净、肃穆的瞻仰和祭祀环境。

    六安市把文明祭扫志愿服务活动融入到文明校园、文明城市创建中,进一步加大宣传力度,创新方法,形成合力,真正建立移风易俗的长效管理机制,让文明、健康、生态、和谐的祭祀新风深入人心,让文明祭扫成为时代新风尚。(六安文明网综合)